Herbstzeit ist Kürbiszeit! Mit dieser exotisch scharfen Variante der klassischen Kürbis-Suppe mit Süßkartoffeln, Ingwer und Curry können die kalten Tage kommen!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 5-6 Stunde(n)High 2,5-3 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
Für die Suppe:
- 1
- Hokkaido-Kürbis (ca. 1 bis 1,5 kg), entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1
- Süßkartoffel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1
- Zwiebel, groß, in kleine Würfel geschnitten
- 2
- Karotten, in Scheiben geschnitten
- 1
- Knoblauchzehe, klein, zerdrückt
- 1Stück
- Ingwer, frisch, gerieben
- 1Dose(n)
- Kokosmilch
- 800ml
- Gemüsebrühe
- 1EL
- Zucker, braun
- 1EL
- Currypaste (mehr oder weniger nach Geschmack)
- 1EL
- Soja-Sauce, glutenfrei
- 1Prise(n)
- Muskat
- 1EL
- Balsamico-Essig
- 4EL
- Olivenöl zum Anbraten
- Pfeffer, Salz, Chiliflocken
Serviervorschlag:
- Kürbiskernöl und Kürbiskerne
- Koriander, frisch
- gebratene Garnelen
Zubereitung
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den frisch geriebenen Ingwer andünsten. Mit Pfeffer, Salz und Chili würzen.
- Den Knoblauch, den Zucker und die Currypaste hinzufügen und gut verrühren, kurz anrösten und dann mit dem Balsamico-Essig ablöschen.
- Jetzt die Kürbis- und Süßkartoffelwürfel sowie die Karotten in den Topf geben und alles zusammen rundherum anbraten.
- Die Gemüsebrühe und die Kokosmilch nun in den Topf füllen und gut verrühren, damit sich die Röststoffe vom Topfboden lösen, bevor alles in den Keramikinnentopf des Slow Cookers umgefüllt werden kann.
- Vor dem Garen jetzt noch mit Soja-Sauce, Muskat und Gewürzen abschmecken, den Deckel schließen und auf Stufe HIGH für 2,5 bis 3 Stunden bzw. auf Stufe LOW für 5 Stunden garen.
- Nach Ende des Garvorgangs den Keramiktopf aus der Basisstation nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die Kürbis-Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Bei Bedarf die Suppe nochmals mit Gemüsebrühe verdünnen und nachwürzen.
Tipps
Wer Vorbereitungszeit sparen möchten, kann natürlich auf das Anbraten des Gemüses verzichten. In diesem Fall können die Zwiebeln gegen 4 EL geröstete Zwiebeln ersetzt werden, um ein paar Röstaromen in die Suppe zu bringen. Serviert mit einer gebratenen Garnele sowie Kürbiskernöl und -Kerne oder auch frischen Koriander ist dies Kürbissuppe alles andere als langweilig. Guten Appetit!