Die Zutaten klingen vielleicht ein bisschen verrückt, aber man sollte diese Rezept wirklich ausprobieren! Sie werden mit einer intensiven, köstlichen würzigen Sauce belohnt!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow8 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
Für die Sauce:
- 1Dose(n)
- Tomaten, passiert
- 1Dose(n)
- Tomaten, stückig
- 2
- Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1
- Zwiebel, groß, fein gehackt
- 40g
- Sardellen, fein geschnitten
- 40g
- getrocknete Tomaten, fein geschnitten
- 1Prise(n)
- Zucker
- 250ml
- Geflügelfond
- 2EL
- Olivenöl
- 1EL
- Senf
- 1EL
- Tomatenmark
- 2EL
- Kapern, fein gehackt
- Oreganoblätter, frisch, grob gehackt
- Chiliflocken, frischer Pfeffer
Für die Hackfleischbällchen:
- 1kg
- Rinder-Hackfleisch
- 1
- Ei
- 75g
- Semmelbrösel
- 40g
- Pinienkerne, grob gehackt
- 40g
- Datteln, entsteint, fein gehackt
- 40g
- Parmesan, frisch gerieben
- 40g
- getrocknete Tomaten, fein geschnitten
- Oreganoblätter, frisch, grob gehackt
- Chiliflocken, frischer Pfeffer, Salz zum Abschmecken
Zum Servieren:
- Basilikumblätter, frisch, grob gehackt
Zubereitung
- Die fein gehackten Zwiebeln in 2 EL Olivenöl anbraten, Tomatenmark und Senf hinzufügen und verrühren.
- Jetzt den Knoblauch, die getrockneten Tomaten, die Kapern und die fein geschnittenen Sardellen hinzufügen, vermischen und alles kurz mit anbraten.
- Den Ansatz mit den passierten und den stückigen Tomaten ablöschen, die Prise Zucker sowie die frischen Oreganoblätter hinzufügen und mit Chiliflocken und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Geflügelfond hinzufügen und das Ganze in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben.
- Das Hackfleisch, das Ei und die Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit den Händen gut vermischen.
- Nun die Datteln, die gehackten Pinienkerne, die getrockneten Tomaten, den Parmesan und die Oreganoblätter dazugeben und nochmals vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken abschmecken.
- Die Hackfleischmasse zu kleinen Fleischbällchen formen und direkt zur Sauce in den Slow Cooker geben, den Deckel schließen und auf Stufe LOW 8 Stunden garen.
- Nach Ende der Garzeit mit frischen Basilikumblättern bestreuen und mit Reis oder Nudeln servieren.
Tipps
Keine Angst vor den Sardellen, die schmeckt man am Ende nicht mehr raus! Sie verkochen und geben einen ordentlichen Salzgeschmack ab! Also bitte Vorsicht beim Salzen der Sauce, lieber am Ende nochmal nachwürzen.
Die sehr würzigen Hackfleischbällchen können wahlweise mit Reis, Nudeln oder Kartoffelpüree serviert werden. Alternativ kann auch Lammhackfleisch verwendet werden, das intensiviert den Geschmack zusätzlich.