Eine Lammkeule, mit mediterranen Kräutern mariniert und langsam im eigenen Saft auf einem Bett aus Gemüse im Slow Cooker gegart! Das Ergebnis ist butterzartes, saftiges Fleisch in einer leckeren, aromatischen Sauce mit einem Hauch von Rotwein. Dazu ein Glas guten, trockenen Rotwein, ein festlicher Genuss!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 6 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
Für die Fleischmarinade:
- 5EL
- Olivenöl
- 1TL
- frischer Rosmarin, klein geschnitten
- 1TL
- frischer Thymian, klein geschnitten
- 1TL
- frischer Majoran, klein geschnitten
- 2
- Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1
- Spritzer Zitronensaft
- frischer Pfeffer aus der Mühle, Salz, Chili
- 1
- Lammkeule mit Knochen (ca. 1500 g)
- 1
- Gemüsezwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
- 3
- Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
- 1Stück
- Knollensellerie, sehr fein geschnitten
- 1Stück
- Lauch, in dünne Scheiben geschnitten
- 1Stück
- Petersilienwurzel, sehr fein geschnitten
- 1Stück
- Fenchel, fein geschnitten
- 2Stück
- Tomaten, klein geschnitten
- 1
- Knolle Knoblauch, komplett, geschält
- 1EL
- Senf
- 1EL
- Tomatenmark
- 1TL
- Zucker
- 1TL
- Mehl (ggfs. glutenfrei)
- 175ml
- trockener Rotwein
- 250ml
- Gemüsebrühe
- frischer Pfeffer aus der Mühle, Salz, Liebstöckel
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
- Zuerst die Lammkeule waschen, trocken tupfen und überschüssiges Fett sowie die Sehnen abschneiden.
- In einer verschließbaren Schüssel die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und darin die Lammschulter wälzen, so dass sie rundherum mit der Marinade bedeckt ist. Die Schüssel verschließen und die Lammschulter für ein paar Stunden marinieren (Das kann auch gerne schon am Vorabend erledigt werden!).
- Eine Pfanne erhitzen und darin die marinierte Lammkeule von allen Seiten kräftig anbraten, ggfs. noch etwas von der Marinade hinzufügen.
- Die Lammkeule aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, solange das Gemüse angebraten wird.
- Die Pfanne nochmals erhitzen und mit der restlichen Marinade oder etwas Olivenöl zuerst die Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind, dann den Zucker hinzufügen und damit die Zwiebeln kurz karamellisieren.
- Jetzt den Senf und das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und alles kurz anrösten, bevor das restliche Gemüse und die Knoblauchknolle hinzugegeben und mit angebraten wird.
- Ist das Gemüse angebraten, wird mit frischem Pfeffer, Salz und etwas Liebstöckel gewürzt und abschließend 1 TL Mehl über das Gemüse gestäubt und verrührt, das macht später die Sauce sämig.
- Nun wird das Gemüse mit dem Rotwein abgelöscht und der Saucen-Ansatz nochmal etwas reduziert.
- Zum Schluss noch die Gemüsebrühe hinzufügen, beim Umrühren alle Röststoffe vom Pfannenrand lösen und dann den Gemüseansatz direkt in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben.
- Die Lammkeule auf das Gemüse legen, den Deckel schließen und alles auf Stufe LOW für 6 Stunden garen.
- Nach Ende der Garzeit die Keule aus dem Slow Cooker nehmen und warm stellen.
- Das Gemüse durch ein Sieb geben und die Sauce auffangen. Einen Teil des Gemüses pürieren und in die Sauce einrühren, bis diese die gewünschte Konsistenz hat.
- Die Knoblauchknolle hat durch das lange Garen ein ganz besonderes Aroma und sollte unbedingt in die Sauce püriert werden.
Tipps
Nach 6 Stunden auf LOW war unsere Lammkeule butterzart, aber nicht trocken. Wer das Lamm rosa mag, sollte die Garzeit reduzieren und ggfs. mit einem Garthermometer arbeiten.
Je nach Geschmack, kann man das Gemüse auch in größere Stücke schneiden und dann direkt mit zum Lamm servieren.
Wir haben die Lammkeule mit Kartoffelbrei, grünen Bohnen und einem leckeren Ratatouille serviert. Das Ratatouille-Rezept findet Ihr ebenfalls auf unserer Seite unter https://www.slowcooking.de/blogs/slow-cooker-rezepte/ratatouille.