Wer Muscheln mag und einen Slow Cooker hat, sollte dieses Rezept auf jeden Fall testen! Die pikante Sauce ist schnell vorbereitet und dann müssen die Muscheln nur noch langsam in der Tomaten-Riesling-Sauce ziehen. Auch hier empfiehlt sich, ausreichend Weißbrot vorrätig zu haben, um mit diesem die letzte Sauce zu genießen!
Schwierigkeit Leicht
GarzeitHigh 2 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
- 1kg
- TK-Miesmuscheln, gewaschen und geputzt
- 2
- Zwiebeln, fein geschnitten
- 2
- Knoblauch, fein geschnitten
- 1EL
- Tomatenmark
- 2Dose(n)
- Tomaten, stückig
- 250ml
- Weißwein, trocken
- 1
- Lorbeerblatt
- 1EL
- Italienische Kräuter (gerne auch frische Kräuter)
- 1TL
- Chili
- 0,5TL
- frischer Pfeffer aus der Mühle
- 1TL
- Salz
- 1Bund
- Basilikum, gewaschen und klein geschnitten
- Öl zum Anbraten
- frisches Baguette und/oder Spaghetti zum Servieren
Zubereitung
- Die Miesmuscheln waschen, putzen und auftauen lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anrösten, bevor das Tomatenmark hinzugegeben und alles mit Pfeffer und Salz gewürzt wird.
- Die Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
- Dann die stückigen Tomaten, die italienischen Kräuter, das Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und den Chili hinzufügen, vermischen und abschmecken.
- Die Sauce in den Keramik-Topf des Slow Cookers geben und darauf die geputzten Miesmuscheln legen.
- Die frischen Basilikumblätter kleinschneiden und über die Muscheln verteilen.
- Den Deckel schließen und alles für 2 Stunden auf Stufe HIGH garen.
- Die Muscheln sind fertig, wenn sie sich geöffnet haben. Nicht geöffnete Muscheln müssen aussortiert und entsorgt werden.
- Die Muscheln nochmals mit frischen Basilikumblättern bestreuen und noch heiß servieren.
Tipps
Eigentlich ist frisches Baguette ausreichend für diese leckeren Muscheln, wer mag kann diese aber auch mit Spaghetti servieren, die würzige, leckere Tomatensauce eignet sich perfekt als Pasta-Sauce.