Diese kräftige Rinderbrühe sollte auf jeden Fall in einem großen Slow Cooker zubereitet werden, da sowohl die Brühe als auch das sehr zarte Fleisch vielfach zu verwenden sind. Nutzen Sie die Rinderbrühe als Grundlage für eine kräftige Nudelsuppe oder Eintöpfe an kalten Tagen (Lauch-, Bohnen- oder andere Gemüseeintöpfe) oder auch für die Weiterverarbeitung für Saucen oder andere Gerichte. Das Fleisch ergibt eine schmackhafte Suppeneinlage oder kann als Tafelspitz oder Rindfleischsalat weiterverarbeitet werden. Ihre Familie wird sich auf jeden Fall freuen!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 10-12 Stunde(n)High 5-6 Stunde(n)
6 – 8 Personen
Zutaten
- 1kg
- Rinderbrust oder -Wade (alternativ Rinderbreinscheiben)
- 2
- Suppen- oder Markknochen
- 2
- Karotten, in große Stücke geschnitten
- 1Stück
- Sellerie
- 1
- Stange Lauch, in große Stücke geschnitten
- 1
- Zwiebel, groß
- 1
- Lorbeerblatt
- Pfeffer, Salz, Liebstöckel
Zubereitung
- Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
- Fleisch und Suppenknochen waschen und gemeinsam mit dem Gemüse in den Slow Cooker legen und den Topf mit Wasser auffüllen (bis ca. 2 cm unter dem Rand des Keramiktopfes).
- Das Lorbeerblatt und die Gewürze hinzufügen, die Deckel schließen und das Ganze auf Stufe LOW 5-6 Stunden garen lassen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch, die Knochen und das Gemüse aus dem Keramiktopf nehmen, die Brühe nochmals abschmecken und auf Wunsch filtrieren.
- Das Gemüse kann nach dem Garvorgang entsorgt und das Fleisch nach Wunsch weiterverarbeitet, z.B. in kleine Stücke geschnitten und mit Nudeln und Petersilie als Nudelsuppe serviert werden.
Tipps
Je länger die Suppe kocht, umso kräftiger und aromatischer wird sie. Sie können sie also beruhigt auch mal etwas länger kochen lassen! Die Brühe eignet sich gut zum Einfrieren und kann dann als z.B. Saucen-Grundlage portionsweise entnommen werden.