Angelehnt an das „Thüringer Rostbrätl“, welches ebenfalls mit Bier und Zwiebeln zubereitet wird, haben wir hier ein Rezept für einen lecker-würzigen und sehr zarten Schweinebraten mit einer deftigen Zwiebelsauce.
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 4 Stunde(n)High 7 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
- 1.5kg
- Schweinebraten (z.B. Schulter)
- 6
- große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 0.75ml
- Bier
- 6EL
- Senf
- 1EL
- Tomatenmark
- Pfeffer, Salz, Chili
Zubereitung
- Diesen Schweinebraten sollte man am besten bereits am Vortag vorbereiten!
- Zuerst werden die 6 Zwiebeln in Scheiben geschnitten, gewürzt und in eine verschließbare Schüssel gegeben. Das sieht ziemlich viel aus, schrumpft aber beim Kochen zusammen.
- Den Schweinebraten von allen Seiten gut mit Senf einreiben, mit Pfeffer, Salz und Chili kräftig würzen und auf die Zwiebeln in die Schüssel geben.
- Jetzt das Bier über Braten und Zwiebeln geben, die Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Braten aus der Bier-Marinade nehmen (Diese bitte aufheben!), abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum kräftig anbraten.
- Den Braten aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
- In der noch heißen Pfanne jetzt die abgetropften Zwiebeln andünsten, bis sie schön glasig sind.
- Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, jeweils 1 EL Senf und Tomatenmark unter die Zwiebeln rühren und ggfs. die Zwiebelmischung nochmals nachwürzen.
- Die Zwiebeln jetzt mit der Bier-Marinade ablöschen, gut verrühren und kurz einköcheln lassen.
- Nun Zwiebelsauce auf den Boden des Keramik-Innentopfes verteilen und den Braten obendrauf platzieren.
- Den Schweinebraten auf Stufe „LOW“ für 6 Stunden oder auf Stufe „HIGH“ für 3 Stunden garen.
Tipps
Zum Schweinebraten „Thüringer Art“ passen Kartoffelbeilagen und Gemüse aller Art.