Schweinebraten Thüringer Art

Angelehnt an das „Thüringer Rostbrätl“, welches ebenfalls mit Bier und Zwiebeln zubereitet wird, haben wir hier ein Rezept für einen lecker-würzigen und sehr zarten Schweinebraten mit einer deftigen Zwiebelsauce.
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 4 Stunde(n)High 7 Stunde(n)
2 – 4 Personen

Zutaten

1.5kg
Schweinebraten (z.B. Schulter)
6
große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
0.75ml
Bier
6EL
Senf
1EL
Tomatenmark
Pfeffer, Salz, Chili

Zubereitung

  1. Diesen Schweinebraten sollte man am besten bereits am Vortag vorbereiten!
  2. Zuerst werden die 6 Zwiebeln in Scheiben geschnitten, gewürzt und in eine verschließbare Schüssel gegeben. Das sieht ziemlich viel aus, schrumpft aber beim Kochen zusammen.
  3. Den Schweinebraten von allen Seiten gut mit Senf einreiben, mit Pfeffer, Salz und Chili kräftig würzen und auf die Zwiebeln in die Schüssel geben.
  4. Jetzt das Bier über Braten und Zwiebeln geben, die Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag den Braten aus der Bier-Marinade nehmen (Diese bitte aufheben!), abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum kräftig anbraten.
  6. Den Braten aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
  7. In der noch heißen Pfanne jetzt die abgetropften Zwiebeln andünsten, bis sie schön glasig sind.
  8. Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, jeweils 1 EL Senf und Tomatenmark unter die Zwiebeln rühren und ggfs. die Zwiebelmischung nochmals nachwürzen.
  9. Die Zwiebeln jetzt mit der Bier-Marinade ablöschen, gut verrühren und kurz einköcheln lassen.
  10. Nun Zwiebelsauce auf den Boden des Keramik-Innentopfes verteilen und den Braten obendrauf platzieren.
  11. Den Schweinebraten auf Stufe „LOW“ für 6 Stunden oder auf Stufe „HIGH“ für 3 Stunden garen.

Tipps

Zum Schweinebraten „Thüringer Art“ passen Kartoffelbeilagen und Gemüse aller Art.