Ein perfektes und sehr leckeres Gericht für den Slow Cooker. Das Fleisch kann (am besten über Nacht!) langsam vor sich hingaren und am nächsten Mittag oder am Abend muss nur noch die Sauce vollendet werden!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 10-12 Stunde(n)High 5-6 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
- 1500g
- Rindfleisch (Tafelspitz)
- 1
- Zwiebel, geschält
- 2
- Karotten, geschält
- 1Stück
- Knollensellerie, geputzt, in große Stücke geschnitten
- 1Stück
- Lauch, gewaschen und geputzt
- 1
- Lorbeerblatt
- Petersilie oder Petersilienwurzel
- Pfeffer, Salz, Liebstöckel
Für die Sauce:
- 75g
- Butter
- 2EL
- Maisstärke
- Meerrettich (scharf, Menge nach Geschmack))
- 100ml
- Sahne (optional nach Geschmack)
Zubereitung
- Das gewaschene und geputzte Gemüse in den Slow Cooker geben und das Fleisch darauf legen.
- Den Slow Cooker bis ca. 1 Zentimeter unter den Rand mit Wasser auffüllen, mit Pfeffer, Salz und Liebstöckel würzen und zugedeckt auf Stufe LOW für ca. 10 Stunden lassen.
- Nach Ende der Kochzeit das Fleisch aus dem Slow Cooker nehmen, in Scheiben schneiden und warmstellen.
- Etwas Butter in einem Topf zerlassen, ca. 1 bis 2 Esslöffel Maisstärke zügig einrühren und so eine Mehlschwitze bereiten. Vorsicht! Nicht anbrennen lassen!
- Unter ständigem Rühren jetzt nach und nach soviel Fleischbrühe hinzugeben, wie die Mehlschwitze aufnimmt und eine sämige Sauce entsteht.
- Jetzt den Meerrettich und, je nach Geschmack, die Sahne hinzufügen und alles gut verrühren.
Tipps
Zu Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce serviert man am besten Kartoffeln und, wer möchte, vielleicht ein paar Karotten oder einen frischen Salat. Die restliche Fleischbrühe auf keinen Fall entsorgen! Mann kann sie portionsweise einfrieren und, wenn man beim nächsten Gericht eine Fleischbrühe benötigt, diese einfach wieder auftauen.