Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce

Ein perfektes und sehr leckeres Gericht für den Slow Cooker. Das Fleisch kann (am besten über Nacht!) langsam vor sich hingaren und am nächsten Mittag oder am Abend muss nur noch die Sauce vollendet werden!
Schwierigkeit Mittel
GarzeitLow 10-12 Stunde(n)High 5-6 Stunde(n)
2 – 4 Personen

Zutaten

1500g
Rindfleisch (Tafelspitz)
1
Zwiebel, geschält
2
Karotten, geschält
1Stück
Knollensellerie, geputzt, in große Stücke geschnitten
1Stück
Lauch, gewaschen und geputzt
1
Lorbeerblatt
Petersilie oder Petersilienwurzel
Pfeffer, Salz, Liebstöckel

Für die Sauce:

75g
Butter
2EL
Maisstärke
Meerrettich (scharf, Menge nach Geschmack))
100ml
Sahne (optional nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Das gewaschene und geputzte Gemüse in den Slow Cooker geben und das Fleisch darauf legen.
  2. Den Slow Cooker bis ca. 1 Zentimeter unter den Rand mit Wasser auffüllen, mit Pfeffer, Salz und Liebstöckel würzen und zugedeckt auf Stufe LOW für ca. 10 Stunden lassen.
  3. Nach Ende der Kochzeit das Fleisch aus dem Slow Cooker nehmen, in Scheiben schneiden und warmstellen.
  4. Etwas Butter in einem Topf zerlassen, ca. 1 bis 2 Esslöffel Maisstärke zügig einrühren und so eine Mehlschwitze bereiten. Vorsicht! Nicht anbrennen lassen!
  5. Unter ständigem Rühren jetzt nach und nach soviel Fleischbrühe hinzugeben, wie die Mehlschwitze aufnimmt und eine sämige Sauce entsteht.
  6. Jetzt den Meerrettich und, je nach Geschmack, die Sahne hinzufügen und alles gut verrühren.

Tipps

Zu Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce serviert man am besten Kartoffeln und, wer möchte, vielleicht ein paar Karotten oder einen frischen Salat. Die restliche Fleischbrühe auf keinen Fall entsorgen! Mann kann sie portionsweise einfrieren und, wenn man beim nächsten Gericht eine Fleischbrühe benötigt, diese einfach wieder auftauen.