Wenn es draußen kälter wird, dürfen mal wieder deftige Gerichte auf den Tisch. Und vielleicht ist so ein Hirschgulasch ja auch eine Idee für die Feiertage, die bald wieder vor der Tür stehen? Die Zubereitung von Wildgerichten im Slow Cooker macht wirklich Spaß und das zarte, wild-würzige Ergebnis nach der langen Garzeit ist beeindruckend.
GarzeitLow 8 Stunde(n)High 4 Stunde(n)
2 – 4 Personen
Zutaten
Für den Gulasch:
- 1kg
- Hirschgulasch
- 4
- Zwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
- 1EL
- Senf
- 1EL
- Tomatenmark
- 250ml
- Rotwein, trocken
- 400ml
- Wildfond
- 1ml
- Lorbeerblatt
- 1EL
- Mehl (ggfs. glutenfrei)
- 30g
- Steinpilze, getrocknet
- 2EL
- Wildgewürz (selbstgemacht siehe unten oder auch gekauft)
- frischer Pfeffer aus der Mühle, Salz
- Butterschmalz zum Anbraten
- Sahne zum Verfeinern (nach Geschmack)
- Preiselbeeren zum Servieren
Unser Wildgewürz selbst gemacht:
- 10
- Wacholderbeeren
- 10
- Pfefferkörner
- 10
- Senfkörner
- 10
- Korianderkörner
- 10
- Pimentkörner
- 1TL
- Thymian
- 1TL
- Rosmarin
- 1TL
- Majoran
- 1TL
- Salz
- 1TL
- Zucker, braun
- 1TL
- Kümmel, gemahlen
- 0.5TL
- Liebstöckel
- 0.5TL
- Chili
- 5
- Nelken
- 2Msp
- Zimt
- 2Msp
- Muskat
Zubereitung
- In einer Schüssel den Hirschgulasch mit 2 EL Wildgewürz gründlich vermischen und während der Vorbereitungen geschlossen durchziehen lassen.
- Währenddessen auch die Steinpilze in einer kleinen Schüssel in ca. 100 ml kochend heißem Wasser einweichen.
- In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Den Senf, das Tomatenmark sowie etwas Pfeffer und Salz zu den Zwiebeln geben, alles gut vermischen und kurz anrösten lassen.
- Jetzt den Hirschgulasch in die Pfanne geben, mit den Zwiebeln vermischen und rundherum anbraten.
- Wenn das Fleisch angebräunt ist, das Mehl gleichmäßig darüber stäuben, verrühren und dann alles mit dem Rotwein ablöschen.
- Den Rotwein etwas reduzieren lassen und dann den Wildfond, die Pilze (inkl. Einweichwasser) und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles abschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Alle Röststoffe vom Pfannenrand und – Boden lösen und dann den Gulasch in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben, den Deckel schließen und auf Stufe LOW für 8 Stunden garen lassen.
- Wer mag, kann die Sauce kurz vor dem Servieren noch mit etwas Sahne verfeinern. Beim Servieren sollten die Preiselbeeren nicht fehlen, die passen hervorragend zu Wildgerichten.
Tipps
Wir haben unser selbst gemachtes Wildgewürz verwendet und davon gleich die doppelte Menge gemacht. Das kann man in einem kleinen Schraubglas gut aufbewahren für das nächste Wildgericht und man weiß genau, was drin ist! Einfach alle Zutaten gut miteinander vermischen und im Mörser oder elektrischen Zerkleinerer ganz, ganz fein mahlen.
Zum Hirschgulasch passen Klöße oder Nudeln sowie Rosenkohl oder klassisches Rotkraut (Ein leckeres Rezept dafür gibt es ebenfalls auf unserer Seite!). Viel Spaß beim Ausprobieren!